About PATPI

PATPI bergerak dalam bidang Teknologi Pangan yang ruang lingkupnya mencakup aplikasi ilmu dasar antara lain kimia, fisika, dan mikrobiologi serta prinsip-prinsip keteknikan (engineering), ekonomi dan manajemen pada seluruh mata rantai penggarapan bahan pangan sejak dipanen sampai dikonsumsi.

Mata rantai penggarapan bahan pangan meliputi aspek-aspek penanganan bahan mentah, pengolahan, pengawetan, pengemasan, penyimpanan, distribusi, pengawasan mutu, keamanan, aseptabilitas, dan pengambangan produk pangan baru, serta asepek gizi dan kesehatan masyarakat.

Ruang Lingkup :

PATPI bergerak dalam bidang Teknologi Pangan yang ruang lingkupnya mencakup aplikasi ilmu dasar natara lain kimia, fisika, dan mikrobiologi serta prinsip-prinsip keteknikan (engineering), ekonomi dan manajemen pada seluruh mata rantai penggarapan bahan pangan sejak dipanen sampai dikonsumsi.

Mata rantai penggarapan bahan pangan meliputi aspek-aspek penanganan bahan mentah, pengolahan, pengawetan, pengemasan, penyimpanan, distribusi, pengawasan mutu, keamanan, aseptabilitas, dan pengambangan produk pangan baru, serta asepek gizi dan kesehatan masyarakat.

Cabang PATPI :

PATPI Pusat saat ini berkedudukan di Bogor, dan sampai tahun 2003 telah terbentuk 17 PATPI Cabang yaitu Medan, Padang, Palembang, Lampung, Botabek (Bogor, Tanggerang Bekasi), Bandung, Semarang, Yogyakarta, Malang, Denpasar, Mataram, Makassar, Manado, Ambon, Jember, Jakarta, dan Surabaya.

Kegiatan PATPI :

Patpi menerbitkan jurnal ilmiah terakreditasi yaitu Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, sebagai publikasi resmi PATPI, dan dikelola bekerja sama dengan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB. Jurnal ini terbit dua kali dalam setahun dan mengkomunikasikan informasi mutakhir seputar hasil penelitian, ulasan ilmiah, komunikasi singkat, paket industri, dan informasi lain yang terkait dalam bidang ilmu dan teknologi pangan. PATPI juga berperan serta secara aktif dalam seminar nasional maupun internasional.

PATPI selalu mengulurkan tangan untuk bekerjasama dengan organisasi profesi lain, instansi pemerintah dan industri pangan, dalam rangka pengembangan Teknologi Pangan di Indonesia. Kerjasama yang dilakukan misalnya dalam bidang penelitian dan pengembangan produk, pendidikan dan pelatihan, serta konsultasi teknis tentang masalah-masalah khusus yang dihadapi oleh industri pangan; termasuk juga sponsorship untuk penyelenggaraan seminar/kongres yang dikaitkan dengan promosi perusahaan.