PATPI

Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia merupakan suatu organisasi profesi yang anggotanya merupakan akademisi dan praktisi yang bergerak dalam bidang teknologi pangan.

PATPI dibentuk dengan tujuan untuk membina dan mengembangkan bidang keahlian Teknologi Pangan termasuk ilmu-ilmu lain yang berhubungan dengan bidang pangan, serta menerapkan Teknologi Pangan di Indonesia, dan meingkatkan keahlian dan kemampuan profesi yang berhubungan erat dengan kegiatan pekerjaan para anggotanya dalam bidang Teknologi Pangan.

Ruang Lingkup

PATPI bergerak dalam bidang Teknologi Pangan yang ruang lingkupnya mencakup aplikasi ilmu dasar antara lain kimia, fisika, dan mikrobiologi serta prinsip-prinsip keteknikan (engineering), ekonomi dan manajemen pada seluruh mata rantai penggarapan bahan pangan sejak dipanen sampai dikonsumsi.

Mata rantai penggarapan bahan pangan meliputi aspek-aspek penanganan bahan mentah, pengolahan, pengawetan, pengemasan, penyimpanan, distribusi, pengawasan mutu, keamanan, aseptabilitas, dan pengambangan produk pangan baru, serta aspek gizi dan kesehatan masyarakat.

"Memperkuat teknologi pangan Indonesia untuk kesejahteraan dan kemakmuran bersama"

Cabang PATPI

PATPI Pusat saat ini berkedudukan di Jakarta, dan sampai tahun 2020 telah terbentuk 32 PATPI Cabang yaitu Denpasar, Bandar Lampung, Bandung, Bogor, Jakarta, Jember, Malang, Mataram, Palembang, Semarang, Manado, Padang, Medan, Surabaya, Makassar, Yogyakarta, Samarinda, Banda Aceh, Banyumas, Riau, Kendari, Ambon, Surakarta, Kupang, Gorontalo, Bengkulu, Ternate, Pontianak, Serang, Banjarmasin, Jambi dan Papua.

Kegiatan PATPI

Berikut adalah kegiatan PATPI

Jurnal Ilmiah

PATPI menerbitkan jurnal ilmiah terakreditasi yaitu Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, sebagai publikasi resmi PATPI, dan dikelola bekerja sama dengan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB. Jurnal ini terbit dua kali dalam setahun dan mengkomunikasikan informasi mutakhir seputar hasil penelitian, ulasan ilmiah, komunikasi singkat, paket industri, dan informasi lain yang terkait dalam bidang ilmu dan teknologi pangan.

Seminar

PATPI juga berperan serta aktif dalam seminar nasional maupun internasional.

Buku

Selain jurnal ilmiah, PATPI pun menerbitkan sejumlah buku diantaranya: Ensiklopedia Produk Pangan Indonesia 1 dan 2, serta Pangan Indonesia Berkualitas.

Kerjasama

PATPI selalu mengulurkan tangan untuk bekerjasama dengan organisasi profesi lain, instansi pemerintah dan industri pangan, dalam rangka pengembangan Teknologi Pangan di Indonesia. Kerjasama yang dilakukan misalnya dalam bidang penelitian dan pengembangan produk, pendidikan dan pelatihan, serta konsultasi teknis tentang masalah-masalah khusus yang dihadapi oleh industri pangan; termasuk juga sponsorship untuk penyelenggaraan seminar/kongres yang dikaitkan dengan promosi perusahaan.

Peran PATPI

icon
Memberi dorongan, bimbingan, dan bantuan penelitian untuk kepada seluruh angggota untuk mengembangkan pengetahuan  dan kemampuan menerapkan ilmu dan teknologi pangan/ hasil pertanian untuk kesejahteraan umat manusia.
icon
Menjalin kerjasama dengan perhimpunan ilmiah dan profesi lain yang memiliki tujuan sama, baik di dalam maupun di luar negeri
icon
Menyediakan  bahan  pertimbangan  kurikulum  dalam pendidikan ilmu dan teknologi pangan di Indonesia
icon
Memberi informasi dan  rekomendasi   ilmiah   kepada pemerintah dan atau penentu kebijakan dalam menyusun kebijakan pangan
icon
Membangun sinergi antara akademisi, industri,  pemerintah, dan masyarakat dalam pengembangan ilmu dan teknologi pangan

Struktur Organisasi

Hubungi Kami