PATPI Cabang Pekanbaru Resmi Dilantik, Siap Wujudkan Inovasi Teknologi Pangan di Riau
(Dimuat di kanal observasi.id pada 17 Januari 2025 dengan judul: Resmi Dilantik, PATPI Cabang Pekanbaru Siap Wujudkan Inovasi Teknologi Pangan di Riau.)
Pengurus Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) cabang Pekanbaru secara resmi dilantik di Fakultas Pertanian Universitas Riau (UNRI). Acara pelantikan yang dilakukan secara daring ini dipimpin langsung oleh Ketua Umum PATPI, Prof. Dr. Ir. Giyatmi, M.Si., pada Jumat, 17 Januari 2025.
Dalam sambutannya, Prof. Giyatmi menekankan bahwa PATPI didirikan untuk mengembangkan keahlian di bidang teknologi pangan dan ilmu-ilmu terkait. Selain itu, PATPI juga bertujuan untuk meningkatkan keahlian profesional anggotanya yang terlibat dalam berbagai aktivitas teknologi pangan. Hingga kini, PATPI telah memiliki 32 cabang yang tersebar di seluruh Indonesia.
“PATPI bergerak di bidang teknologi pangan yang mencakup penerapan ilmu dasar seperti kimia, fisika, dan mikrobiologi, serta prinsip-prinsip keteknikan, ekonomi, dan manajemen pada seluruh rantai pengolahan bahan pangan dari panen hingga konsumsi,” jelas Prof. Giyatmi, yang juga menjabat sebagai Rektor Universitas Sahid.
Dekan Fakultas Pertanian UNRI, Besri Nasrul, berharap PATPI cabang Pekanbaru mampu berperan signifikan dalam riset, pelatihan, dan inovasi pangan, terutama untuk mendukung ketahanan pangan di Provinsi Riau. Ia menekankan pentingnya kolaborasi PATPI dengan berbagai pemangku kepentingan untuk mendukung program pemerintah.
Ketua PATPI cabang Pekanbaru, Prof. Dr. Yusmarini, S.Pt. M.P., mengungkapkan bahwa kepengurusan cabang Pekanbaru terdiri dari 35 orang yang berasal dari berbagai institusi, seperti UNRI, BSIP Riau, Unilak, Universitas Pasir Pengaraian, dan Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai. Ia menegaskan pentingnya peran PATPI dalam mendukung ketahanan pangan di Riau melalui pengembangan dan inovasi di bidang teknologi pangan.
Selain pelantikan, acara ini juga diisi dengan kuliah umum oleh Prof. Ir. Usman Pato, MSc. PhD, (UNRI) bertema Peran Probiotik dari Dadih untuk Kesehatan Manusia. Probiotik dadih, yang merupakan produk fermentasi susu tradisional khas Sumatera Barat dan Kampar, Riau, diakui memiliki manfaat bagi kesehatan, terutama untuk sistem pencernaan, berkat kandungan mikroorganisme hidupnya.
Berikut susunan pengurus PATPI Cabang Pekanbaru:
- Penasehat: Prof. Giyatmi (Universitas Sahid), Prof. Usman Pato (UNRI)
- Ketua: Prof. Yusmarini (UNRI)
- Wakil Ketua: Shanti Fitriani (UNRI)
- Ketua Bidang Riset dan Publikasi Ilmiah: Dewi Fortuna Ayu (UNRI)
- Ketua Bidang Pengembangan Pendidikan dan Keprofesian: Emma Riftyan (UNRI)
- Ketua Bidang Kerjasama dan Humas: Fahroji (BSIP Riau)
- Sekretaris dan Kesekretariatan: Erpiani Siregar (UNRI)
- Bendahara dan Keuangan: Rahmayuni (UNRI), Ayu Diana (UNRI).
PATPI Cabang Pekanbaru diharapkan dapat menjadi motor penggerak inovasi dan teknologi pangan di Riau, mendukung ketahanan pangan nasional melalui kolaborasi dan sinergi lintas sektor.